4.3.13

Mario Castells




Traer la producción literaria de las provincias a la escena porteña, federalizar el ciclo, ha sido una idea largamente acariciada por Carne Argentina. En el año 2009 obtuvimos una beca del Fondo Nacional de las Artes que nos permitió traer escritores de distintas provincias. Una experiencia que nos dejó amigos y obras que admiramos. Este año quisimos volver a la carga, pero como no tenemos beca ni subsidio decidimos buscar apoyo en distintas entidades provinciales. Así, gracias a la Editorial Municipal de Rosario (Santa Fe) y a las gestiones de su editor, Daniel García Helder, que enseguida se entusiasmó con nuestra propuesta, podemos tener en la primera lectura del año a Mario Castells: rosarino de nacimiento, hijo de paraguayos, estudioso del guaraní, poeta, profesor universitario y escritor de ficciones. El año pasado Mario ganó el Concurso Provincial de Literatura Ciudad de Rosario con su novela breve El mosto y la queresa [libro que, según el jurado, "tensa los límites de la literatura nacional"]. La novela cuenta la historia de Emigdio Rivarola, un donjuán paraguayo en los últimos años de la dictadura de Stroessner, a la conquista de su cuñataí porá, la chica hermosa de sus sueños que, como en las tramas telenovelescas, se disputa con un pretendiente poderoso. En el lenguaje de Castells el castellano se endulza de guaraní y el guaraní arremete sin pedir permiso. Nos pone muy contentos saber que lo escucharemos en vivo, nos pone muy contentos que sea él quien venga a estrenar este 2013, donde esperamos seguir recibiendo escritoras y escritores de otros pagos. Queridas vaquillonas, volvemos al ruedo.

No hay comentarios: